400g de farinha de trigo peneirada junto com 4 colheres (sopa) de cacau em pó(sem açúcar)
4 ovos;
Recheio:
400gm de ricota frescasal a gosto
2 col.(sopa)de noz moscada
200gm de nozes picadas
1 clara
Para cozinhar:
4 litros de àgua
1 colher(sopa)sal
Molho:
2 colheres(sopa) de manteiga
1 colher(sopa) de cebola ralada
2 colheres(sopa) de farinha de trigo
2 xícaras(chá) de leite
1 colher(café) de noz moscada
sal a gosto
2 xic. de creme de leite fresco
2 colheres(sopa)pimenta rosa
4 colheres(sopa) de queijo parmesão ralado.
Modo de fazer:
Massa:
em uma mesa lisa,coloque a farinha com o cacau.Faça um monte com um buraco no centro e coloque os ovos.Aos poucos vá misturando com as mãos (ou garfo) a farinha com os ovos até obter uma massa lisa e uniforme.Divida a massa em quatro partes e abra em toras finas de 28cm de comprimento.Coloque as tiras sobre uma superfícies enfarinhada e reserve.Recheio: coloque a ricota em um prato ,amasse com um garfo.Misture o sal,a manteiga e a noz moscada.Adicione as nozes e misture até obter uma pasta.Divida em 4 partes e com uma colher(sopa), coloque essa pasta sobre cada tira de massa e espalhe.Enrole a tira no sentido do seu comprimento,até obter um rocambole de 6cm de diâmetro.No final de cada tira, onde ela fecha o rocambole, pincele a clara de ovo para selar bem.embrulhe os rocamboles com quardanapos finos de pano e amarre as pontas com um barbante.Cozinhe a massa:
Em uma panela grande, coloque a água , o sal e leve ao fogo alto para ferver.Coloque os rocamboles embalados nos guardanapos,sem dobrar, e cozinhe por 12 minutos - é importante que os rocamboles não dobrem,senão irão quebrar .Com a ajude de uma escumadeira,retire os rocamboles da água e coloque -os em uma travessa,um ao lado do outro.Deixe esfriar completamente(cerca de 20 minutos).Desembrulhe e reserve.
Prepare o molho:
Em uma panela média,coloque a manteiga e leve ao fogo alto p derreter.Adicione a cebola,misture e deixe refogar até murchar.Coloque a farinha e mexa bem,com uma colher de pau até que doure.Adicione aos poucos o leite e vá mexendo até obter um creme liso.Coloque a noz moscada,o sal,ocreme de leite e a pimenta.Misture e deixe ferver por cerca de 10 minutos.Retire do fogo e reserve.Montagem:
Corte os rocamboles em pedaços de cerca de 2cm de largura.Coloque metade do molho em um refretário.Arrume todos os rondellis sobre o molho.Depois coloque outra camada de molho por cima,sem cobrir totalmente os rondellis.Polvilhe com o queijo e leve ao forno médio por 15 minutos para gratinar.Dica:
Esse rondelli pode ser feito de um dia para o outro.Para isso , depois de cozido e frio,embrulhe cada rocambole em papel filme e conserv na geladeira.Rende 5 porções.
Tempo de preparo: 1h 45 min.
É uma receita um pouco trabalhosa mas muito gostosa.
Se não quiser usar a receita completa,aproveite a idéia do cacau na massa para fazer uma massa de cor diferente!!Abraço
Ale
SUKIAKI LIGHT
Ingredientes:
2 colheres(chá) margarina light
100 g de filé mignon em tiras finas
4 folhas grandes de acelga picadas
1 maço de agrião cortado es tiras
2 cebolas pequenas picadas
6 champignons cortados em lâminas
2 xícaras(café) de broto de feijão
2 colheres (sopa) de shoyu
2 xícaras (chá) de macarrão lámen cozido
2 colheres(café) de adoçante
2 colheres(sopa) de suco de limão
Modo de fazer:
Em uma panela antiaderente,aqueça a margarina. Coloque a carne e doure-a.Junte os demais ingredientes,misture bem com uma colher de pau e refogue por mais 5 minutos.Sirva imediatamente.
O preparo é rapidinho,uns 15 minutos!!
Leve leve!!
Bjo Bjo
Canelone de Queijo-de-Minas!!
Ingredientes:
4 canelones
4 colheres(sopa) de queijo-de-minas sem sal ralado.
4 colheres(sopa) cenoura ralada.
Modo de fazer:
Reserve uma parte do queijo e misture o restante com a cenoura.Recheie o canelone já cozido,enrole e salpique queijo-de-minas ralado.Leve ao forno por uns 10 minutos.
Essa é uma receitinha para uma refeição rápida e sem muita dor na consciência ...
Bjo Bjo
Essa é rápida e fácil!!
Bjo
Ale
Conheça os Tipos de Massas
Começando as receitas de massas da" Cozinha Experimental da Ale",hehehe.Para dar início vou fazer um resumo dos tipos de massa!
Fios
Espaguete: fio comprido,fino e cilíndrico.Nasceu em Nápoles e é o tipo mais conhecido do mundo.Vai bem em qualquer molho!
Fettuccini:fio comprido e chato.Combina com molhos mais fortes,como de queijo,carne e tomates.
Talharim: fio comprido e chato,mais largo que o fettuccini.
Macarrão Japonês: especial para yakissoba,tipo Miojo.
Linguini: fio comprido e roliço.
Formatos Especiais:
Fusilli: pequeno e em formato espiral, é conhecido no Brasil como macarrão parafuso.Porém,em alguns lugares da Itália,o fusilli é um macarrão comprido e furado,tipo canudo.
Penne: pequeno e tubular,este tipo pode ser servido com molhos ou em saladas.Também conhecido como "língua de pato".
Conchinha ou conchigliette: massa em forma de conchinha usada em sopas e quando grande(conchiglioni), também servida recheada.
Rigatoni: pequeno,tubular,grosso e ligeiramente curvado. Pode ser servido com qualquer molho!
Puntalette: pequeno,seu formato é parecido com um grão de arroz.
Farfalle: do grupo de formatos especias,é popularmente chamado de gravatinha.
Bucati: em alguns lugares é semelhante ao fusilli,o popular parafuso.Em outros,é tido como uma massa pequena,tubular,um pouco mais fina que o rigatoni.
Clássicos
Nhoque: pelotinhas de massa feita à base de farinha de trigo e batata.
Lasanha: tiras chatas e compridas de massa que são intercaladas com recheios.
Recheados
Canelone: tipo de massa que pode levar vários recheios.Parece uma panqueca enrolada.
Ravioli:massa recheada,parece um pastelzinho.
Sorrentini: massa recheada,seu formato parece o de um risolis.
Rondelli: massa recheada, lembra um rocambole.
Agnolotti: massa recheada,parecida com uma trouxinha.
Tortei: massa recheada parecida com um pastel(maior que o ravióli).
Ofelle: massa recheada,seu formato parece o de um risolis.
Capelete: um "nozinho" de massa recheada.Pode ser servido com molho ou em sopas.
Canelone Catalão
Ingredientes:
Massa
1 beterraba cortada em cubos
1 xícara(chá) de água
600 g de farinha de trigo
5 ovos
Para cozinhar
3 litros de água
1 colher(sopa) sal.
Recheio
1 peito de frango cozido por 30 minutos em água e sal,1 folha de louro e uma cebola sem casca.
300 g de lombo,cortado em cubos e cozido por 40 minutos em água,com sal
1 dente de alho sem casca e 1 cebola sem casca.
1 e 1/2 (chá) de creme de leite
1 gema
Para decorar
3 colheres(sopa) de farinha de rosca
3 colheres(sopa) de queijo parmesão ralado
Modo de fazer
Massa: no liquidificador,bata a beterraba e a água por 2 minutos. Coe o caldo em um pano de prato limpo,espremendo bem. Em um a superfície lisa coloque a farinha. Faça um monte com um buraco no meio.Coloque os ovos e uma xícara(café) do caldo de beterraba. Mistura a farinha aos ingredientes até formar uma massa lisa e uniforme. Divida a massa em 6 pedaços e abra na máquina de macarrão ou rolo em tiras finas.Coloque sobre uma mesa enfarinhada e corte em quadrados de 10 cm x 10 cm. Deixe secar por 1 hora. Em uma panela, ferva a água com o sal.Coloque de 4 a 5 pedaços de massa de cada vez,para cozinhar por cerca de um minuto. Repita até cozinhar todos os quadrados.Vá colocando a massa cozida sobre um pano de prato limpo e úmido.
Recheio: escorra o frango e o lombo e reserve 1/2 xícara( de chá) do caldo de cada um.Passe as carnes no processador por 2 minutos.Coloque a mistura de carne em uma vasilha e misture os demais ingredientes.Junte o caldo das carnes(reservado) e mexa até obter uma pasta.Coloque no centro de cada quadrado 2 colheres de sobremesa do recheio.Enrole e reserve.
Molho:numa panela coloque o louro, a cebola, a salsa, o leite,a noz-moscada e leve para ferver.Desligue o fogo e deixe esfriar por 10 minutos.Coe e reserve. Em outra panela,aqueça a manteiga.Junte a farinha,o sal, a pimenta, misture e refogue por um minuto. Acrescente aos poucos, o leite e mexa com uma colher até obter um creme. Adicione o creme de leite, misture e deixe ferver por 2 minutos. Retire do fogo e junte a gema. Bata com um batedor de arame por cerca de 3 minutos.
Montagem: coloque o molho forrando um refratário e arrume os canelones em cima. Depois cubra com o restante do molho.Polvilhe com a farinha de rosca e o queijo parmesão. Leve ao forno médio por 10 minutos, para gratinar.
Rende 6 porções.
Tempo de preparo: 3 horas.
A receita é um pouco trabalhosa e demorada,mas se você estiver inspirada,vale a pena!!
Bom Apetite!!
Ale
Espaguete com Berinjela
Ingredientes:
3 litros de água
1 colher(sopa) de sal
500 g de espaguete
1 xícara(chá) de queijo ralada
Molho
6 berinjelas
1 xícara(chá) de sal
1 xícara (chá) de óleo
1/2 copo(240 ml) de azeite
2 dentes de alho amassados
1 kg de tomate,sem pele,sem semente,cortedo em cubos
Sal e pimenta-do-reino a gosto
1 xícara(chá) de folhas de manjericão em pedaços(rasgar com as mãos).
Modo de fazer
Lave as berinjelas e corte-as em rodelas finas.Coloque-as em uma vasilha e despeje todo o sal,cobrindo-as completamente.Deixe descansar por 1 hora.Lave bem em água corrente(para retirar todo o sal) e esprema as rodelas de berinjela com papel toalha(para retirar o amargor).Em uma panela aqueça bem o óleo.Frite as rodelas em porções pequenas,até ficarem douradas,e vá colocando para secar em papel toalha. À parte,em uma panela,aqueça o azeite e doure o alho.Retire o alho,coloque o tomate e refogue por 20 minutos em fogo alto.Tempere com sal,a pimenta e o manjericão.
Macarrão:
em uma panela,coloque a água, o sal e leve ao fogo para ferver. Junte o macarrão e cozinhe por cerca de doze minutos. Escorra a massa e coloque em uma travessa, já para servir. Acrescente o tomate refogado e misture bem. Depois, coloque as berinjelas e mexa.Polvilhe com o queijo e sirva imediatamente.
Rende quatro porções.
Tempo de preparo: 2 horas.
Bom Apetit
Abraço
BOLO ENSOPADO DE COCO
Ingredientes:
3 ovos
1 vidro de leite de coco(200ml)
1 e 1/2 xícara (chá) de açúcar
1/2 xícara (chá) de margarina
2 e 1/2 xícaras (chá) de farinha da trigo
1 colher(sopa) de fermento em pó químico
Margarina e farinha de trigo para untar
50 g de coco ralado para polvilhar
Calda:
1 lata de leite condensado
1 vidro de leite de coco(200ml)
2 colheres(sopa) de licor de sua preferência
Preparo:
Bata no liquidificador o ovo,o leite de coco,o açúcar,a margarina e a farinha até ficar homogênio.Adicione o fermento e misture com uma colher.Despeje em forma de 35cm x 25cm untada e enfarinhada e leve ao forno médio,preaquecido,por 30 minutos ou até que ao enfiar o palito,ele saia limpo.Para a calda,em uma tijela,misture o leite condensado,o leite de coco e o licor.Fure o bolo com um palito e despeje a calda sobre o bolo ainda quente.Polvilhe com coco ralado e deixe esfriar.
Sirva em pedaços.
E daí,que tal esse para quarta-feira???!!
Beijo doce
3 ovos
1 vidro de leite de coco(200ml)
1 e 1/2 xícara (chá) de açúcar
1/2 xícara (chá) de margarina
2 e 1/2 xícaras (chá) de farinha da trigo
1 colher(sopa) de fermento em pó químico
Margarina e farinha de trigo para untar
50 g de coco ralado para polvilhar
Calda:
1 lata de leite condensado
1 vidro de leite de coco(200ml)
2 colheres(sopa) de licor de sua preferência
Preparo:
Bata no liquidificador o ovo,o leite de coco,o açúcar,a margarina e a farinha até ficar homogênio.Adicione o fermento e misture com uma colher.Despeje em forma de 35cm x 25cm untada e enfarinhada e leve ao forno médio,preaquecido,por 30 minutos ou até que ao enfiar o palito,ele saia limpo.Para a calda,em uma tijela,misture o leite condensado,o leite de coco e o licor.Fure o bolo com um palito e despeje a calda sobre o bolo ainda quente.Polvilhe com coco ralado e deixe esfriar.
Sirva em pedaços.
E daí,que tal esse para quarta-feira???!!
Beijo doce
BOLO COM 4 INGREDIENTES(SEM FARINHA E SEM FERMENTO)
Ingredientes:
5 ovos
2 xícaras (chá) de amendoim torrado e moido sem casca
2 xícaras(chá) de açúcar
100g de coco ralado
margarina e farinha de trigo para untar
Modo de preparo:
Bata no liquidificador os ovos,o amendoim,o açúcar e o coco até ficar homogênio.
Despeje em uma forma de buraco no meio de 20cm de diâmetro untada e enfarinhada e leve ao forno médio,preaquecido,por 30 minutos ou até que ao enfiar o palito,ele saia limpo.Deixe esfriar,desenforme e sirva.
Você pode decorar com amendoim picado e coco fresco.
5 ovos
2 xícaras (chá) de amendoim torrado e moido sem casca
2 xícaras(chá) de açúcar
100g de coco ralado
margarina e farinha de trigo para untar
Modo de preparo:
Bata no liquidificador os ovos,o amendoim,o açúcar e o coco até ficar homogênio.
Despeje em uma forma de buraco no meio de 20cm de diâmetro untada e enfarinhada e leve ao forno médio,preaquecido,por 30 minutos ou até que ao enfiar o palito,ele saia limpo.Deixe esfriar,desenforme e sirva.
Você pode decorar com amendoim picado e coco fresco.
MINI BOLO
Dia Nublado,frio e um café com mini bolo...
Huummmm.... Delícia!!!
Ingredientes:
3 ovos
1 e 1/2 xícara(chá) de açúcar
2 xícaras(chá) de farinha de trigo
4 colheres(sopa) de margarina
1/3 de xícara(chá) de suco de laranja
1 colher(chá) de fermento em pó químico
12 cubos de chocolate meio amargo
12 colheres(chá) de geléia da laranja ou morango
Margarina e farinha de trigo para untar
Preparo:
Bata no liquidificador os ovos,o açúcar,a farinha,a margarina e o suco de laranja até ficar homogênio.Adicione o fermento e misture.Unte e enfarinhe forminhas de muffins ou de empadas grandes e despeje a massa até 1/3 da capacidade.Coloque 1 cubo de chocolate ,1 colher (chá) da geléia e cubra com a massa até 2/3 da forminha.Coloque as forminhas em uma assadeira e leve ao forno médio,preaquecido,por 20 minutos ou até crescer e dourar.Deixe esfriar e desenforme.Sirva e, temperatura ambiente.
E aí,servidos??
Abração
Dica: Você pode forrar com forminhas de papel ,em vez de untar.
Queijadinha:Huummmm.... Delícia!!!
Ingredientes:
3 ovos
1 e 1/2 xícara(chá) de açúcar
2 xícaras(chá) de farinha de trigo
4 colheres(sopa) de margarina
1/3 de xícara(chá) de suco de laranja
1 colher(chá) de fermento em pó químico
12 cubos de chocolate meio amargo
12 colheres(chá) de geléia da laranja ou morango
Margarina e farinha de trigo para untar
Preparo:
Bata no liquidificador os ovos,o açúcar,a farinha,a margarina e o suco de laranja até ficar homogênio.Adicione o fermento e misture.Unte e enfarinhe forminhas de muffins ou de empadas grandes e despeje a massa até 1/3 da capacidade.Coloque 1 cubo de chocolate ,1 colher (chá) da geléia e cubra com a massa até 2/3 da forminha.Coloque as forminhas em uma assadeira e leve ao forno médio,preaquecido,por 20 minutos ou até crescer e dourar.Deixe esfriar e desenforme.Sirva e, temperatura ambiente.
E aí,servidos??
Abração
Dica: Você pode forrar com forminhas de papel ,em vez de untar.
1/2 litro de leite
4 ovos
3 xícaras de açúcar
1 xícara de farinha de trigo
1 pacote queijo ralado (100g)
1 colher fermento royal (sopa)
1/2 tablete margarina ( 2 colheres bem cheias)
Bater todos os ingredientes no liguidificador.
Colocar numa forma de alumínio e assar por 30 a 40 minutos(180°).
Deixar esfriar,cortar em quadradinhos e servir.
Nhoque de Arroz
Receitinha de sábado:Nhoque de arroz
2 xícaras(chá) de sobras de arroz cozido
3 ovos
1 e meia xícara(chá) de leite(300ml)
1 e meia colher de tempero completo sem pimenta
meia xícara(chá) de farinha de trigo
Modo de preparo:
No copo do liquidificador,coloque o arroz,os ovos,o leite o sal temperado,e bata por um minuto ou até obter uma mistura homogênia.Transfira para uma panela e cozinhe,em fogo médio,mexendo sempre,por 3 minutos,ou até começar encorpar.Junte a farinha de trigo,aos poucos,e cozinhe por mais dois minutos,ou até soltar do fundo da panela.Retire do fogo e espere amornar.Em uma superfície lisa e enfarinhada,faça cordões de massa e corte os nhoques.
Ferva 2 e meio litros de água em uma panela grande,junte um fio de óleo e uma colher (sopa) de sal,e cozinhe os nhoques,aos poucos,retirando-os com o auxilio de uma escumadeira,assim que subirem à superfície.
Sirva em seguida acompanhado do molho de sua preferência.
Dicas: Para fazer os cordões da massa,espere amornar,porém não deixe-a esfriar totalmente pois fica mais difícil de moldar.
Se desejar,após cortar os nhoques,leve-os à geladeira e cozinhe apenas no momento de servir.
Beijos
Bifão Italiano
|
Modo de preparo:
1 - Você pode usar o molho de tomate pronto ou preparar em casa com uma receita do molho de tomate. Bata no liquidificador 3 tomates, 1 cebola, 1 copo de caldo de carne, 3 colheres (sopa) de massa de tomate e 1 colher (sopa) de farinha de trigo. Leve para uma panela e deixe ferver com a tampa até mudar de cor, o molho ficará bem vermelho.
2 - Vamos ao bifão. Misture a carne moída, a sopa de cebola, os ovos e a farinha de rosca. Com as mãos, mexa bem até obter uma massa homogênea. Arrume em uma forma redonda, pode untar com óleo antes, forma para pizza. Leve ao forno preaquecido por 30 minutos ou até assar bem a carne.
3 - Com a massa de carne pronta, retire do forno, espalhe o molho de tomate e cubra com o queijo picado. Para finalizar, tomates em rodelas. Retorne o forno por 15 minutos ou até dourar levemente. Sirva em seguida. Pode acompanhar arroz e salada.
UMA DOCE SEMANA PARA VOCÊ!!!
Imagens para começar uma semana mais doce...
E se alguém quiser adoçar literalmente,uma receitinha:
Abóbora, batata doce,
figo ou goiaba em calda
Ingredientes
1kg de abóbora (para doce), batata-doce,
figo ou goiaba
1kg de açúcar
1 litro de água para calda
Modo de preparar
Coloque as frutas em água para ferver
(abóbora e batata-doce devem estar
descascadas e em pedaços). Mergulhe os
pedaços em uma calda de 1kg de açúcar
com 1 litro de água, quando esta engrossar,
retire e coloque em um recipiente,
completando com calda. Para aumentar a
calda, acrescente mais água e açúcar.
Coloque em vidros específicos para
conservas, completando com calda.
Cozinhe-os em banho maria para aumentar
sua conservação.
Fonte: Fenadoce,Pelotas,RS
Bolo de Goiabada
Receitinhas para o chá da tarde....
Ingredientes:
2 ovos
1 vidro de leite de coco(200Ml)
1 e 1/2 xícara(chá) de açúcar
2 xícara (chá) de farinha de trigo
4 colheres(sopa) de margarina derretida
1 colher(chá) de fermento em pó químico
100 g de goiabada em cubos
Margarina e farinha de trigo p untar
Preparo:
Bata no liquidificador os ovos,o leite de coco,o açúcar,a farinha e a margarina até ficar homogênio.Adicione o fermento,a goiabada e misture com uma colher.
Despeje em uma forma de 22 cm de diâmetro untada e enfarinhada e leve ao forno médio,preaquecido,por 30 minutos ou até que ao enfiar um palito,ele saia limpo.
Deixe esfriar,desenforme e sirva!
E Bom Apetite!!!!
Abraço
Ale
Ingredientes:
2 ovos
1 vidro de leite de coco(200Ml)
1 e 1/2 xícara(chá) de açúcar
2 xícara (chá) de farinha de trigo
4 colheres(sopa) de margarina derretida
1 colher(chá) de fermento em pó químico
100 g de goiabada em cubos
Margarina e farinha de trigo p untar
Preparo:
Bata no liquidificador os ovos,o leite de coco,o açúcar,a farinha e a margarina até ficar homogênio.Adicione o fermento,a goiabada e misture com uma colher.
Despeje em uma forma de 22 cm de diâmetro untada e enfarinhada e leve ao forno médio,preaquecido,por 30 minutos ou até que ao enfiar um palito,ele saia limpo.
Deixe esfriar,desenforme e sirva!
E Bom Apetite!!!!
Abraço
Ale
Nenhum comentário:
Postar um comentário